mercoledì 3 maggio 2023

20 Maggio: Giornata Mondiale delle Api

C:\Users\UTENTE\Desktop\De Amicis_2022_2023\Disegno_Api.jpg

Ormai da qualche anno, ogni 20 maggio si celebra la Giornata mondiale delle api: l’intento di questa ricorrenza è sensibilizzare l’opinione pubblica nei confronti degli impollinatori, che rivestono un ruolo fondamentale anche nell’ottica di uno sviluppo sostenibile. Infatti, non molti lo sanno, ma se il mondo è come lo conosciamo oggi molta parte del merito è proprio delle api, che da 30 milioni di anni svolgono un’azione di impollinazione che consente la riproduzione di moltissime specie vegetali, garantendo l’equilibrio degli ecosistemi e preservando la biodiversità. Oltre ad assicurare buona parte del fabbisogno mondiale di cibo (oltre due terzi delle colture a scopo alimentare sono disponibili grazie all’attività di impollinazione delle api), le api svolgono un ruolo importante anche nell’assorbimento diretto e indiretto di anidride carbonica. Tuttavia l’esistenza di questi insetti, che pure sono fondamentali per la nostra sopravvivenza e per il benessere del pianeta, è messa in pericolo proprio a causa dell’impatto negativo che l’uomo e le attività antropiche hanno sull’ambiente. Si considerino i seguenti allarmanti dati: a causa di pesticidi, malattie e cambiamenti climatici sono scomparsi 10 milioni di alveari in 10 anni; in appena trenta anni, dal 1980 al 2010, la popolazione mondiale di api e vespe si è ridotta quasi del 40%. 

L’auspicio è che la Giornata Mondiale delle Api sia un’occasione per attirare l’attenzione di persone comuni e politici sull’importanza di proteggere le api e altri impollinatori, per contribuire in modo significativo alla soluzione dei problemi legati all’approvvigionamento alimentare globale e per eliminare la fame nei paesi sviluppati, fermare la perdita di biodiversità e il degrado degli ecosistemi e in questo modo contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile. Anche i ragazzi della scuola secondaria “De Amicis”, nel loro piccolo, hanno voluto celebrare questa giornata dalla parte delle api: i ragazzi di prima B, C e D, sotto la guida della docente di tecnologia, hanno realizzato delle tavole raffiguranti alveari e, durante la mattinata del 20 maggio, verranno offerti assaggi di pane e miele agli allievi tutta la scuola in maniera da far apprezzare il gusto di questo prezioso prodotto, oltre che le sue proprietà benefiche per la salute. 


Il nostro allestimento in questo video:




Nessun commento:

Posta un commento

Coltiva i tuoi sogni

Gli esami sono finiti e anche quest'anno è passato.  È stato un anno impegnativo, ma bello.  Questa scuola mi ha chiesto tanto, ma mi ha...