giovedì 4 maggio 2023

Panini a merenda!

Riprende quest’anno, dopo una lunga parentesi di arresto dovuta alla pandemia, il “Progetto Merenda”. Si tratta di un progetto didattico-educativo pensato per far sviluppare agli alunni competenze e abilità necessarie allo sviluppo dell’autonomia personale. Capitanato dalle educatrici all’autonomia, Elena Conti e Anna Zamperini, con la collaborazione di un gruppo di docenti di sostegno e con l’avallo della Preside Stefania Bossi, il progetto verte sul lavoro coordinato di un gruppo di alunni provenienti da diverse classi dell’Istituto De Amicis che, con passione ed entusiasmo, si mettono in gioco nel settore del catering scolastico impegnandosi nella preparazione e distribuzione agli alunni che ne fanno preventivamente richiesta di panini per la merenda del giovedì. L’impegno lavorativo dei novelli “ristoratori” è scandito da diverse fasi, spalmate nell’'arco della settimana: dal passare per le classi a raccogliere le prenotazioni, al conteggio dei soldi raccolti per l’acquisto dei prodotti alimentari, dall’andare al supermercato a fare la spesa, alla preparazione dei panini e alla loro distribuzione per le classi. Diversi sono, quindi, gli ambiti educativo-formativi previsti dal progetto: sviluppo delle capacità relazionali, capacità di calcolo ed utilizzo del denaro, orientamento nel quartiere per andare, insieme a docenti ed educatori, a fare la spesa, rispetto delle regole comuni e di quelle di igiene e manipolazione dei cibi. In questo modo gli alunni imparano a confrontarsi con il mondo del lavoro gestendo tempi, spazi e attività in comune, sperimentando l’importanza del lavoro in team, nel rispetto dell’altro, in un’ottica di collaborazione ed inclusività. Il progetto è stato pensato non soltanto per creare occasioni di aggregazione e socializzazione ma anche, riallacciandosi all’idea di “merenda sana” promosso nell’ambito del progetto “Green School”, per fornire ai ragazzi un’alternativa salutare e nutriente rispetto ai cibi preconfezionati e poco eco-friendly, poiché non prevedono l’utilizzo di plastica e materiali non biodegradabili per il loro confezionamento. La merenda proposta dal nostro team di alunni è, infatti, una merenda sana, nutriente e varia, fatta di ingredienti semplici come il pane fresco appena sfornato, salame, prosciutto, tacchino e formaggio spalmabile per un apporto proteico giornaliero equilibrato e, per i più golosi,… nutella. L’entusiasmo e la gran voglia di partecipare mostrata dagli alunni ci ha fatto capire di essere sulla strada giusta nella realizzazione di un processo di inclusione e di crescita personale nel rispetto del sano vivere e dell’ambiente.

Virginia Saia e i ragazzi del progetto panini

Nessun commento:

Posta un commento

Coltiva i tuoi sogni

Gli esami sono finiti e anche quest'anno è passato.  È stato un anno impegnativo, ma bello.  Questa scuola mi ha chiesto tanto, ma mi ha...